интервью

ПУТЬ ИЗ HR В ПРОГРАММИСТЫ

Сложно ли поменять профессию, особенно на такую серьезную, как разработчик? Возможно, многие задумывались: «А вот если б я стал программистом, тогда…». Но страхи неудач, работа, которая вроде бы устраивает, нежелание учиться, да и множество других факторов —останавливают.
Мы поговорили с Александром, теперь уже — Frontend разработчиком. Не так давно он работал в HR, но в один момент решил, что хочет уйти в IT. Он не побоялся сделать шаг и теперь делится с нами своим опытом, результатами и планами.

Александр Карцев
Fronted Developer
Саша, расскажи о своем опыте в HR, с чего ты начинал?
— В HR я попал примерно так же, как и в разработку. В какой-то момент я решил, что это интересно. Отказался от работы в логистике и пошел в no name аутсорс компанию. Зарплату предлагали на 40 тысяч меньше, чем на предыдущем месте, но меня это не остановило. Я верил в свои силы. Подбирал грузчиков, кассиров, продавцов. Ничего серьезного.
А как так получилось, что ты стал IT-рекрутером?
— Отработав 4 месяца в аутсорсе, решил двигаться дальше и попал на производство. Компания занималась разработкой средств радиосвязи для сухопутных войск. Собственно, там и случился момент, когда я познакомился с IT-подбором. Появилась потребность набрать команду из программистов, схемотехников, конструкторов и криптографов. У меня это получилось достаточно быстро и хорошо. Позже, стало появляться все больше и больше заявок, в том числе и на редких специалистов. Как-то раз мы даже ездили на тренинг от GetIT «Секреты IT-подбора».

В последнюю компанию, которая приняла меня в качестве рекрутера, я устроился именно на IT-подбор. Как раз там уже пригодились знания с тренинга. Стек стал более современным, заявок больше, и я погружался с каждым днем в этот мир глубже и глубже.
Были ли какие-то интересные случаи во время работы в HR?
— Из интересных кейсов могу отметить Oracle-программиста, которому было уже за 60 лет. Он был найден банальным путем на HH. Я наткнулся на него в момент, когда его попросили уйти из компании, где он проработал 20 лет. Я не привык исключать людей по половой, возрастной и религиозной принадлежности. Мы пообщались, я узнал про его увлечения, навыки, которые меня приятно удивили, и мы договорились о встрече. Убедив заказчиков, что оно того стоит, состоялось собеседование. Все остались под впечатлением, и был сделан оффер.
Каких специалистов было искать сложнее всего?
— Криптографов, их в России достаточно мало. А моей главной болью были программисты SAS. С ними тоже плохо на рынке труда. А те, кто есть, хотят очень много. Приходилось скрести везде, где только возможно. Вплоть до института SAS и тех, кто только хотел начать свой путь в этом направлении.
Что повлияло на твое решение стать разработчиком? Как это произошло?
— По своей природе, люблю изучать все в деталях. На последнем месте работы я глубоко ушел в дополнительные знания о предмете. Мог поддержать разговор с DevOps-инженерами, PL/SQL-программистами. Один раз провел техническое интервью с Системным администратором Linux. Погружение в темы, с которыми предстояло работать, и стало отправной точкой. Изначально, это был простой интерес, хотел лучше понимать заказчиков и соискателей. А на профессиональную деятельность я настроился буквально через пару недель после начала обучения.
Получается, что обучение просто захватило тебя. Было сложно учиться?
— Путь изучения был недолгим. Прошло примерно 5 месяцев с начала обучения до моей первой работы в качестве разработчика. Несмотря на то, что это не заняло много времени, мне было очень трудно. Я помню, как купил себе толстенную книгу в 1080 страниц по JavaScript и, в дороге на работу и с работы, читал ее. А дома — практиковался. Читал статьи, выполнял тестовые задания. Пару раз хотел бросить все, не выдерживал нагрузки, но было жалко терять все те результаты, что были достигнуты с таким трудом. Кстати, важным аспектом является знание английского, хотя бы на уровне чтения. Всё-таки англоязычного материала много, и он качественнее. Опять же, могут помочь подкасты и статьи на Хабре.

— Как я знаю, в разработке нет конечной точки обучения и знания нужно пополнять постоянно?
— Действительно, нужно учиться постоянно. Часто, ты не знаешь, как выполнить задачу, так как вариантов решения — море. Вообще, обучение похоже на формирование жемчужины. Мы обрастаем знаниями и, одновременно с нами, в процессе разработки, приложение тоже становится более сложным. Несмотря на все заявления, в профессии программиста достаточно много творчества.
— Расскажи о своем первом опыте работы. Было ли сложно, или ты чувствовал себя как рыба в воде?
— С первым опытом мне повезло. Меня бросили в самую гущу событий. Тут-то и обнаружились все пробелы в моих знаниях. Мне нужно было одновременно разбираться в Node.js и Express, при этом подтягивать JavaScript. Плюс, сложная архитектура проекта. На первых порах мой мозг пытался купить билеты и отчалить, оставив меня наедине с моими проблемами. Всё-таки пять месяцев назад я даже не знал, что такое тег в HTML. А тут дождь из технологий, а я без зонта. Сейчас дело обстоит гораздо лучше. Я занимаюсь ключевым веб-приложением. Это внутренний проект. Приходится постоянно самосовершенствоваться.
— Все-таки никакая теория не сравнится с практикой. У тебя есть планы, куда хочешь развиваться?
— Может, вырасту в фуллстек-разработчика, а может, что на мой взгляд логичнее, буду двигаться в сторону менеджмента и управления разработкой. Всё-таки, считаю, что будущее за смежными профессиями. Самые лучшие идеи приходят тогда, когда ты смотришь на привычное под иным углом. Соединили биологию и IT? Пожалуйста, получите нейросеть. Анатомия и робототехника? Высокотехнологичные протезы. Возможно, мой опыт тоже сдвинет угол обзора на несколько градусов.
— Влияет ли твой опыт в HR на работу в IT? Возможно, приобретенные навыки в HR тебе пригодились?
— Менеджерские навыки лишними не бывают. Это касается и организации процессов, и организации своего личного времени. Возможно, мне проще договариваться с людьми, искать компромиссы, напоминать и «дергать» так, чтобы это не вызывало раздражения. Побывав и на той, и на другой стороне, мне гораздо больше понятны обоюдные «претензии» и «проблемы». Мне очень помог тот факт, что, когда ты работаешь в HR и проводишь собеседования или присутствуешь на них, ты общаешься с очень большим количеством людей. Так или иначе, их паттерны запоминаются. Непроизвольно ты видишь определенный тип в конкретном человеке. С технической стороны опыт в HR, конечно, мало чем может помочь.
— Насколько известно, в основном, все айтишники — интроверты. Получается, ты выигрываешь тем, что расположен к общению. Ты считаешь себя экстравертом? Как строишь отношения с коллективом?
— Я сам себя считаю интровертом. Но так сложилось, что научился переключаться в режим экстраверта. Могу быть расположенным к общению, а могу проявить эмпатию по отношению к таким же, как я, или же просто оставить человека в покое. Мне с коллективом явно повезло. Люди приветливые, придут на помощь, если потребуется. Найти компанию для игры в настольный теннис не представляется сложным. Естественно, есть разные типы людей, но обстановка настолько комфортная, что я ни разу не слышал хотя бы намека на негатив.
— Что ты можешь посоветовать HR, которые тоже поставили себе цель уйти в разработку?
— Могу предупредить, что путь легким не будет. Здесь надо учиться. Много. Будет многое не получаться. Скорее всего, вы будете сталкиваться с токсичностью и сложностями. Очень легко потеряться среди фреймворков/технологий. Свернуть не туда. Забить голову тем, чем не надо. Придется учиться во время работы и после нее, забывать о каких-то личных интересах. Но… Результат того стоит. Главное — это хорошо подумать, насколько вам это интересно. Когда нам хочется чего-то вкусненького, а мы не знаем чего именно, лучший способ ответить на свой внутренний вопрос – это расширить палитру вкусов. В какой-то момент, спектр расшириться настолько, что вы точно будете знать «чего же мне хочется». Это работает не только с едой, но и с работой, хобби, социальными взаимодействиями. Просто попробуйте, подумайте, пощупайте. Подумайте еще раз. И если да, то приготовьтесь к тому, что будет дико сложно, но при этом бесконечно интересно.