интервью

АМЕРИКАНСКАЯ МЕЧТА

История разработчика из России
И вот снова пришло время интересных историй из жизни разработки. На этот раз мы поговорили с Дмитрием Чистяковым, Technology Adviser из США, о его нелегком пути из России в США.

О том, как преодолеть себя, жизненные трудности и языковые барьеры читайте в интервью!

Дмитрий Чистяков
Technology Advisor, KIWI Technology Foundation
Дим, привет, расскажи о себе, чем ты занимался в России?
— Привет! Сейчас мне 33 года, я родился и вырос в Москве. Занимаю должность Technology Advisor в фонде-инкубаторе KIWI Technology Foundation. Также я совладелец нескольких стартапов в России, Швейцарии, Австралии и США. Живу в Нью-Йорке.

Мне очень повезло с карьерой, да и в жизни в целом. В детстве я был немного отсталым ребенком, мне диагностировали проблемы в развитии и поставили диагноз РДА 3-ей степени (аутизм не самой легкой категории). Не без участия этих проблем учился плохо — мне было не интересно. Каждое родительское собрание в школе заканчивалось всеобщим порицанием моих промахов, одноклассники старались не общаться со мной, а учителя делились на 2 лагеря: первый предпочитал не замечать меня, а второй наоборот верил в мои силы.

В школьном возрасте большинство сверстников знали, кем хотели стать. Я же не имел понятия, и тупил взгляд в пол. Все изменились, когда в 6-ом классе я пришел на урок информатики и увидел, как с помощью языка basic можно рисовать на монохромном мониторе, задавая координаты и последовательности при помощи циклов. Это, кстати, и стало моей первой программой и страстью.IT-карьеру я начал еще в школе. Изучал языки программирования, фотошоп, поднимал игровые сервера и собирал сообщества. Конечно же, моим родителям казалось, что я целыми днями играю в компьютер, и они пытались ограничивать меня как могли. Свой первый сайт я сделал в 7 классе, вариацию сайта школы 117. Первый портал запустил в 14 лет: написал на языках Perl и PHP веб-платформу статистики для игры в Counter-Strike, куда добавил интерактив по типу браузерной игры «‎Бойцовский клуб»‎. Идея понравилась сообществу, и ежедневная посещаемость портала взлетела до десятков тысяч человек.

Свой первый «‎заказной»‎ сайт я сделал для рэп-продюсера Владимира Ферапонтова и его «‎Неотстой продакшн»‎, после чего клиенты потекли ко мне рекой. Все, кто был связан как-то с рэпом и лейблом «‎Неотстой»‎ шли ко мне и просили помощи в создании сайта. После они показывали сайт друзьям, и те тоже шли ко мне.

Значимым успехом в карьере стало участие в проекте Seopult и работа в команде Николая Евдокимова. Изначально Seopult был платформой для внутреннего продвижения сайтов в поисковиках клиентов рекламного агентства Unmedia, которой владел Николай Евдокимов. Благодаря совместным усилиям проект в сжатые сроки стал флагманом рынка IT-маркетинга в России и СНГ.

Позже я познакомился с Сергеем Цыплаковым, создателем и владельцем биржи mainlink.ru, мы сошлись характерами. Так родилось много совместных проектов, среди которых socialink.ru (seohammer.ru). Тогда же мне удалось запустить собственный стартап в Австралии со знакомым (domyseo.com.au) по SEO-оптимизации для поисковика Google. У нас стали появляться первые клиенты на всегда зеленом континенте. Проблемы начались через несколько лет, когда поисковые машины объявили войну SEO, желая переместить огромные бюджеты в контекстную рекламу.

Ближе к 2015 я познакомился с Максимом Карнауховым и Артемом Овечкиным, которые владели агентством контекстного продвижения Matik и Agny. Мы создали стартап, добавив к продвижению отслеживание звонков. На тот момент на рынке не было подобных продуктов. Так родился quon.ru, сооснователем и совладельцем которого я сейчас являюсь.

Тем временем доллар рос, и в голове жила мысль о том, что необходимо искать долларовый доход. Увы, но мне посчастливилось иметь долларовую ипотеку, возросшие платежи по которой перекрывали мой доход. Самым сложным было то, что сотни тысяч работников IT-отрасли из бывшего СНГ сломя голову ринулось на рынок Европы и Америки. Западные компании предпочитали брать разработчиков со стажем от 3 до 5 лет, а не оверскилд профессионалов с опытом более 10 лет, каким я являлся. Я решил срочно что-то делать, несколько недель прозванивал знакомых и назначал встречи. Так родился стартап routeshares.com (route.market). В основе идеи лежала возможность обмениваться маршрутами между путешественниками. Задеплоить проект предложил мой друг из Австралии. Он там зарегистрировал компанию и оформил все бумаги. Продажи не шли, ситуация становилась хуже, и это вынудило меня вернуться на рынок труда. Так я опубликовал резюме на hh.ru и разослал знакомым.

Одной компании требовалось организовать процесс разработки, и я мог им в этом помочь. Со временем открыл ИП, и уже через 3 месяца очередь проектов на аудит и ‎настройку внутренних процессов стояла на полгода вперед.

Параллельно со мной связались ребята из стартапа WhenSpeak. Сервис помогал организовывать голосования спикеру в режиме реального времени и выводить их на общий экран. Я взялся за проект, дела снова пошли в гору. Как-то мы с Андреем Пчелинцевым, генеральным директором компании WhenSpeak, ехали на встречу в Крокус Экспо, чтобы обсудить проведение мероприятия. У меня была идея получить MBA, а т. к. Андрей получил MBA в Сколково, я расспросил его об этом. Он сказал, что изучая MBA в Сколково, их группу отправляли в Нью-Йорк. Рассказал, как там устроена жизнь и прямо сказал, что буду дураком, если не попробую уехать туда.
Захватывающая история. Получается, таким образом ты пришел к мысли переехать в Нью-Йорк?
— Да, тут и началась новая глава жизни под названием «‎что мне делать в США, и как туда уехать»‎. Я начал читать все, что есть в интернете об этом. Перевел резюме и рассылал компаниям по 20-30 откликов в день, но за две недели не получил ни одного ответа. Тогда я начал искать область, которая была бы в тренде у нас и в США, и наткнулся на криптовалюты. План начал медленно, но верно вырисовываться у меня в голове.

Через пару месяцев мне позвонила знакомая HR и предложила встретиться с компанией Cointelegraph, которая находилась в Санкт-Петербурге. При положительном решении мне предстоял переезд, изменение планов и потеря большого количества связей. Это невероятно сложно, и чем ты старше, тем больше трудностей это влечет. По сути, для меня это была генеральная репетиция переезда в США. Я собрал вещи, купил билет на поезд в северную столицу и уехал.

Нам удалось найти точки соприкосновения, но переговоры затягивались, семье приходилось несладко, статус в новом обществе отсутствовал, а авторитет с нуля набирался крайне сложно. Я начал смотреть варианты, чтобы вернуться в привычную мне среду и готовиться к переезду в США. Со мной связались из компании Phenom.team и предложили возглавить технологический отдел. На тот момент они занимались разработкой биржи и инструментария аналитики. Кроме того они находились в Москве, а их штаб-квартира — в США. Я снова перебрался в Москву из Санкт-Петербурга, понимая, что провалил генеральную репетицию.

В какой-то момент мне пришел ответ по одной из вакансий в Нью-Йорке. В инвестиционный фонд требовался эксперт-консультант для аудитов и организации процессов внутри компании. Фактически, это было именно то, чем я и занимался в России последние пару лет. В итоге, посоветовавшись с женой, я отправился за приключениями в Америку. По стартапу удалось договориться, что я буду курировать его удаленно. Таким образом, я убил двух зайцев и оказался в самолете Москва-Нью-Йорк через 3 недели.
Я поняла, что ты решил изменить жизнь после разговора с Андреем Пчелинцевым. Но изначально тебя что-то уже не устраивало в работе в России?
— Больше всего меня огорчал уровень жизни и состояние IT-отрасли. Например, спрос на разработчиков в России рос последнюю декаду и продолжает расти, а вот специалистов толковых все меньше и меньше. Это, конечно, хорошо, когда ты разработчик, но когда ты топ-менеджер — это ад. За свою карьеру через меня прошли тысячи IT-специалистов разных направлений, две трети из которых сейчас работают за границей и счастливы. Кто-то растит семьи в Азии, кто-то недавно выплатил ипотеку за дом в Австралии, а бывшая коллега по Seopult и Click.ru, Марина Хаустава, отлично себя чувствует в Калифорнии, да еще и фотки бомбические с каждого «‎горящего человека»‎ выкладывает. Кстати, хочется поблагодарить ее за советы по переезду и поддержку, а также поздравить с новым назначением на позицию CEO в Bitfury Crystal.

С каждым годом мне все больше казалось, что умные ребята разъехались, и я начинаю умирать профессионально. Я все больше учил людей, и все реже мне удавалось чему-то научиться. Наверное, это был какой-то карьерный пик. По сути, я наблюдал за тем, как мои знакомые уезжают, обустраивают жизнь и наслаждаются ей, плавая на лодке по морю или гуляя в горах, а я просто живу в четырех стенах своей квартиры. Кроме того, угнетал и ритм бизнеса, который вырос в Москве экспоненциально. По моим ощущениям, в Нью-Йорке ритм спокойнее, в отличие от Москвы. Это высасывало силы.

Еще меня тревожило, что всегда хотелось заниматься чем-то осязаемым, что можно потрогать. Жизнь сложилась так, что я только и делаю, что пишу код и сижу в ноутбуке. Хочется начать какое-то дело с нуля, а если начинать с нуля, то лучше делать это там, где есть настоящие перспективы. Это при всей моей любви к родине и ее безграничной поддержке малого бизнеса.
Как ты устройствался на работу в США? Как происходит коммуникация?
— Я зарегистрировался на десятке сайтов по поиску работы, заполнил несколько вариантов резюме и откликался на все подряд. В основном для коммуникации в США используют Uber Conference или Skype. Кстати, надо сказать сразу, чтобы быть конкурентным в США, потребуется хороший английский т. к. работодатель не сделает вам предложения, если не будет уверен, что с вами можно, как минимум, договориться.

Обычно проводится несколько собеседований. Первый, всегда ознакомительный, где говорят об общих положениях с HR Generalist. На втором этапе вас презентуют потенциальному руководителю и обсуждают опыт, тоже удаленно. Далее зависит уже от скилов и опыта. Например, я претендовал на должности CTO (Chief Technology Officer) или Senior Software Developer. Мне оплатили поездку на собеседование из Москвы в Нью-Йорк и сняли квартиру, это считается нормальной практикой. Последний этап — знакомство с CEO и командой, которые уже скорее программируют вас на долгую и результативную работу. Если вы подписываете оффер, то начинается процедура получения визового спонсорства и разрешения на работу.

Тут тоже свои хитрости. Время ожидания квоты для рабочей визы займет дольше времени, чем оформление визы O-1 (суперталант), которая дает разрешение на работу в США на 3 года. Многие так и поступают.
Расскажи подробнее о работе HR?
— Этапов найма может быть от одного до пяти. Общество здесь очень разграничено: много национальностей, а значит и конфессий, культур и менталитетов. Например, русские (тут русские — это все, кто говорит по-русски) делают быстрый бизнес. С русским HR можно пройти собеседование за одну встречу. Если брать, например, Google, то там 5 этапов, одним из которых является перекрестный допрос соискателя в течение нескольких часов разными командами IT-специалистов. Получается, нет единого стандарта, как у нас, все очень индивидуально.

Программисту найти работу довольно просто, а уровень оплаты труда едва ли не лучший в мире. Хотя, если смотреть на рынок США в целом, то ручной труд тоже ценится. Например, водители-дальнобойщики получают не меньше, а иногда и больше, чем многие разработчики. Сложнее сюда попасть и получить разрешение на работу. С нашим рынком есть небольшие отличия. Например, в США есть ребята, которые готовы заняться вами, даже если вы находитесь за границей: подкрутить ваше резюме, поднатаскать по экспертизе, научить проходить американские интервью и сопровождать вас далее от получения визы до выхода на работу. Все эти удовольствия за скромные 10-15% вашего оклада за пару лет. Они вроде личных агентов.

Рынок США хорошо изображен в сериале «‎Кремниевая долина»‎. Отчаявшись искать разработчиков, главный герой купил умирающую компанию с целым штатом сотрудников. Это реальный сценарий, ведь американские законы совершеннее российских по части защиты капитала компаний от «‎акул»‎ рынка. Переманить разработчика может вылиться в большие проблемы, вплоть до тюремного срока. Однако все меняется, когда вопрос касается денег. Охотник за вашей головой, будь он агент или HR, вполне может подружиться с вами, а вы и знать не будете. В подходящий момент он предложит вам работу «‎по-братски»‎. В основном такое происходит в больших городах, где есть компании с большими деньгами. Многое зависит и от самого потенциального соискателя: разработчики капризные и высокомерные. Если он работал в Google или в долине и метит в Нью-Йорк, то точно придется проставиться, чтобы заполучить его. А если это перебежчик в долину из Нью-Йорка, то скорее он будет бегать за агентами.
— Много раз в разговоре заходила речь о Кремниевой долине. Расскажи, действительно ли многие мечтают работать именно там? Есть ли у тебя такие планы?
— Скажу, что пока мне не довелось там побывать. Знаю с десяток ребят, которые переехали в долину из Пало-Альто или Сан-Франциско. Сценарий один: получили оффер, 3 года просидели в одном городе, оплачивая аренду квартиры по 5000$ за однушку, получили вид на жительство и поехали в Нью-Йорк искать успешный успех, где самая дорогая однушка стоит 3500$ в центре Манхэттена. Я о том, что в долине высокие заработные платы, но и уровень жизни там космически дорогой. Есть ежемесячная статистика США, где прописан средний прожиточный минимум. Для жизни семьи из 2 человек в Нью-Йорке требуется 8000$ в месяц, в долине уже 14000$.

Хотя, конечно, есть те, кто делает наоборот: едет в долину из Нью-Йорка. Много наших айтишников приезжает в Нью-Йорк, проходит тут адаптацию и уже дальше переезжает в долину. По сути, Нью-Йорк — это огромное чистилище, куда ты пребываешь, оставляешь свою культуру и впитываешь новую. Привыкаешь говорить «‎hi, how are you?»‎ вместо «‎hello»‎, учишься общаться с американцами, копами, другими мигрантами, есть американскую еду, говорить на американском английском, выстраиваешь достаток.
— Рынок США заполнен разработчиками?
— Штаты — динамично развивающаяся страна во всех областях, в том числе и в IT. Ежедневно появляются стартапы, которые получили посевные инвестиции или просто накопили деньги. Предложений для разработчиков масса, в основном для Java, Python, React, Vue, Swift. Только вот стоит сказать, что в России можно за 2 года пройти путь от Junior до Senior, а в Америке это может занять десятилетие. Лучше приезжать с багажом.
В чем заключается твоя работа сейчас?
— В режиме потока я беру проект и причесываю его за 2-3 месяца. Мне также нужно смотреть за разработкой, решать споры разработчиков, искать оптимальные пути решения проблем и внедрения новых технологий. Отвечать за то, чтобы все разработчики успели научиться новой технологии, нанимать IT-специалистов. Но самое сложное — это постоянно мониторить технологические обновления и понимать, зачем, например, выходит новый фреймворк, куда его применить, принимая в расчет legacy.

Кстати, я ожидал, что попав в США качество кода и состояние IT-проектов будет безупречным ... А нет, качество такое же, тяп-ляп и в продакшен. Самые тяжелые — это мексиканские стартапы, они темпераментные, их логика отличается от нашей, но не всегда, конечно. Ребята из Индии, кстати, вопреки расхожему мнению, делают достаточно неплохо, но лучшее техническое состояние чаще вижу в проектах из бывшего СНГ.
— Что посоветуешь тем, кто тоже хочет попробовать свои силы за границей?
— Советую оглянуться. Ответьте на вопрос, зачем оно вам. К сожалению, за то время, что я тут, мне пришлось наблюдать за множеством бесславных историй провала и разочарований. Но есть и взлеты. Зачастую у тех, кто планирует заранее. Если вы решили ехать в США — не сомневайтесь, но понимайте, что без точного плана вы можете вернуться домой ни с чем.

Как совет, первое время лучше поселиться ближе к русским районам или в них. Посмотрите, какие есть квартиры, и подготовьтесь: часто люди бегут из Нью-Йорка из-за качества жилья и огромной стоимости аренды. Обязательно смотрите всю страну, а не один город. Заводите друзей, в США это очень просто. И учите язык, английский — ваше все.
— Какие у тебя планы на будущее?
— Планы, как у всех — американская мечта. Сейчас для меня понятно, что в США хорошо живут те, кто что-то делает сам. К сожалению, те, кто работает по найму, будет в зоне дискомфорта. Американцы владеют сильным оружием массового поражения — дружелюбием. Если ты работаешь на американца, то он может купить тебе пива и по-братски попросить работать 24 на 7, чтобы «‎общий проект»‎ взлетел без каких-либо бенефитов для тебя.

Если по делу, то в России я был лишен выбора и жил только в IT-сфере, чтобы хорошо зарабатывать. А в США, например, ручной труд оплачивается не меньше, чем работа IT. Мне хочется развиваться дальше и выйти за рамки IT-мира, сделать что-то осязаемое. Сейчас у меня есть четкий план на несколько лет вперед. Сильно помогают навыки организации, умение анализировать и упорство. Мне хочется показать всем, что если у тебя есть голова и желание, то ты можешь приехать в США и сделать бизнес стоимостью в миллион долларов.

Всего несколько дней назад я запустил Youtube канал, где говорю на эту тему подробно. Желающие могут посмотреть на мой путь в реальном времени. Также я освещаю события своей жизни в профиле на Facebook и недавно начал вести Instagram.